党的卫士无限忠诚 人民公仆更加贴心

华南师范大学纪委监察处/廉政文苑2015-06-11 21:27:25来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 两年前,经中央领导同志同意,中央纪委监察部决定在全国纪检监察系统深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动。

 

    在活动开展的两年时间里,全国纪检监察系统干部职工高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,带头讲党性、重品行、作表率,着力解决在思想观念、工作作风、素质能力等方面存在的突出问题,切实做到对党和国家无限忠诚、严惩社会上存在的各类腐败堕落现象,并以一颗赤诚的为民之心关心爱护群众、树立了一大批了可亲、可信、可敬的优秀纪检监察干部形象,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效。

 

    面对罕见地震灾害,纪检监察部门牢记宗旨,不辱使命,加大款物监管,确保廉洁救灾,向全国人民交一本明白账。赢得广大民众的一致赞誉。

 

    在次全国纪检监察系统开展的主题实践活动不久,就发生了5.12汶川大地震,面对罕见的灾情,党中央下达了抗震救灾的命令,来自全国的救援队和救援物资远远不断运往地震灾区,为了确保整个救灾工作政令畅通,不出现违法乱纪现象。使各类救灾款物能真正发到每一个受灾群众手中,纪检监察干部不辞辛苦,恪尽职守、以对党忠诚,对人民负责的态度,圆满的完成抗震救灾纪检监察工作。有力配合地震灾区的救援和后期建设工作的顺利开展。在不久前发生的玉树地震过程中,纪检监察干部继续发扬了汶川抗震救灾的工作精神,全力维护抗震救灾工作有序开展,维护了民族团结,维护了国家荣誉,也赢得了各民族同胞广泛赞誉。

 

    面对国际金融危机,纪检监察部门加大国家经济刺激投资支出的监管,确保每项支出用到该用的地方。有力配合国家保增长、保民生、保稳定的发展思路。

 

2008年,罕见国际金融危机侵扰我国,大量沿海企业濒临破产,为迅速缓解危机,国家出台了一揽子刺激经济的计划。加大财政支出支持企业振兴,并推出一系列改善民生的计划。而这些计划的推行,如果没有一个强有力的监督确保其执行,国家刺激经济、改善民生的初衷可能要大打折扣。为了确保国家宝贵的财力能用到最需要的地方,各级纪检监察部门以一种高度的责任感和使命感不断加大监督检查力度,不断加大对腐败的预防和惩治力度,从而有力的保证了国家各项大政方针的执行。为国家迅速摆脱危创造了条件。

                              

    加大对腐败惩治力度,以查办案件的实际成果,取信于民。畅通民主监督渠道,形成全民监督的反腐氛围。拉近纪检监察工作与民众的距离。

 

    2009年,中纪委通过大量关于惩治腐败的措施,进一步完善了各类处罚规定和政策。从许宗衡被双规、薄熙来重庆打黑,不到一年间,已经有大量贪腐高官落马。2010年1月7日通报的中纪委年度工作报告中显示:“2009年度一年查办违法案件处分逾万人,挽回经济损失44.4亿元。”这个成绩单相比较去年无疑是沉甸甸的。2009年中纪委通过开通统一的举报电话、统一反腐举报网站。定期开通纪检领导干部与网民网上沟通活动来拓宽民众监督的范围,不断拉近各级纪检部门与民众的距离。使民主监督渠道更畅通、更快捷,从而赢得了广大民众对于纪检监察部门工作的信任与支持。2009年两会前民调反腐问题高举社会关注榜首,而2010年两会前的民调显示,关于民生方面问题高居榜首。虽然,这仅仅是一个很细微的变化。但这充分说明了全国人民群众对于纪检监察系统工作的认可。

 

    不断加大制度创新工作,从源头上预防腐败取得突出成效,大量优秀纪检干部不断涌现,纪检监察宣教工作内容更新、更富有时代性。国家纪检监察工作取得历史性飞跃。

 

    从开展主题实践活动以来,国家的制度建设取得巨大发展,三项制度出台,加大了对党政领导干部和党内巡视制度的监督力度。新廉政准则的出台,52个不准如同52把利剑,高悬于各级党政机关干部心目中,使国家的反腐败工作得到进一步推进。在这2年的学习实践活动中,纪检监察系统出现了一大批感动中国社会的优秀干部,王瑛,任朝学、钟世才,等等一个个平凡的纪检干部,以一颗赤诚的为民之心感染了整个社会,使优秀纪检干部的形象深入人心。赢得了全国人民的广泛赞誉。

 

回顾2年主题实践活动的全过程,党的卫士无限忠诚,人民公仆更加贴心。纪检监察系统干部职工的政治素养不断提高,业务能力不断提升,执行党的政策更加坚定,服务人民的水平空前提升。所以,我认为此项主题实践活动应该继续坚持下去。使我们的纪检监察工作再上新台阶。

 

[来源: 新华网]


标签:#公仆 #卫士 #人民