纪委书记信箱:纪检监察干部要做到“四个始终”

华南师范大学纪委监察处/廉政文苑2015-06-11 21:32:39来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文


周 业 勇

 

    当前,我国正处在改革发展的关键时期,反腐倡廉建设正向纵深发展,纪检监察机关肩负的责任越来越重。广大纪检监察干部一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,自觉担负起历史使命和政治责任,认认真真加强学习,勤勤恳恳为民谋利,实实在在履职尽责,干干净净清廉执纪,争当党的忠诚卫士,争做人民群众的贴心人。

 

    一要思齐思进地加强学习,始终做到认认真真。党的十七届四中全会提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。毛泽东主席曾说过“学习是我们注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大党。”随着反腐倡廉建设形势不断变化,不抓紧时间学习,脑子里就缺少新的东西,思想观念甚至语言都会与实际脱节,就难以跟上时代的节拍、适应工作的需要。每位纪检监察干部要增强“思齐思进”意识,坚持“思想上重学好学、行动上勤学苦学,内容上广学博学,效果上学深学透”,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,干一行、爱一行、学一行,活到老、干到老、学到老,发扬挤劲、钻劲、韧劲,学习新理论、新知识、新经验,使自己变得更加充实、更加“耳聪目明”。在学习内容上,当前要把学习贯彻党的十七届四中全会精神作为一条主线,进一步深刻领会和全面把握全会对党风廉政建设和反腐败工作提出的新思想新要求新举措,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。在学习方法上,要注意学用结合,在学中干,在干中学,认真总结经过实践证明切实可行的工作方式和方法,不断探索创新反腐倡廉建设的工作思路和举措。可以在纪检监察系统设一个创新奖,凡是特色工作、亮点工作,凡是在实践中总结出的鲜活经验,凡是出台的制度、措施产生了实实在在的效果的,都可以自主申报奖励。以此引导广大纪检监察干部在学习上下功夫,在总结经验上动脑筋,在创新工作上做文章,努力做到“常规工作有经验,专项工作有典型,创新工作有特色”。

 

二要全心全意地为民谋利,始终做到勤勤恳恳。在淮安府衙有一幅古联:吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官。这幅对联阐明了官民之关系,强调了官员要为百姓办事、不要欺负百姓、不要脱离百姓。我们党自成立之日起,就是为人民打天下、为人民谋福祉。88年来,我们党都始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把为人民谋利益作为一切活动的出发点和归宿。正是如此,得到了人民群众的拥护和支持,我们党取得了一个又一个的胜利。反之,就会失去了人民群众,我们的事业和工作就是无本之木、无源之水。可见,人心背向关系到党的生死存亡。这就要求广大纪检监察干部务必坚持立党为公、执政为民,真心实意对人民负责,全心全意为人民服务,勤勤恳恳为人民谋利。在反腐倡廉实践中,要树立为民谋利是最大政绩的理念,认真落实中央要求,积极回应社会关切,督促有关部门强化行业监管,建立健全与群众利益密切相关的重大事项社会公示制度和社会听证制度,接受群众监督,保证群众切身利益;深入开展专项治理,会同有关部门继续纠正教育收费、医药购销和医疗服务中的不正之风,做好减轻农民负担工作,着力解决食品药品安全、环境保护、土地征用、房屋拆迁、企业改制、社保基金和住房公积金管理等方面损害群众利益的问题,保证人民群众共享改革发展的成果。在开展各项工作时,要发扬一如既往的良好作风,保持蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气,高扬斗志、一心向前,不懈怠、不满足,高标准、高效率,为群众解难帮困,为人民屡立新功。即使创造了一定的成绩,也切不可睡在功劳簿上,做得过且过的撞钟僧,而应该更加脑勤多思,善于把上级精神与本地实际结合起来,从不同角度思考群众有什么困难、需要什么帮助,富有针对性地加以解决;更加手勤多干,从日常工作干起,从小事和细节抓起,对每一项工作、每一个项目都尽心尽力,一抓到底,抓出成效;更加脚勤多跑,深入基层、深入实际,开展调查研究,及时了解和掌握各方面的情况和动态,做到心中有数,争取工作的主动权。

 

[来源:新华廉政]

 


标签:#纪检监察 #书记 #信箱