广东高校廉政文化建设亮点纷呈

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 09:37:59来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

  今年56月,广东各高校以纪律教育学习月活动为载体,采取多种形式,推进校园廉政文化建设和青少年廉洁教育。
  一是编印反腐倡廉教育读本,推进廉洁教育进教材、进课堂。省委教育工委、省教育纪工委在去年编印中小学生《廉洁修身》系列循环教材的基础上,今年又组织专家学者编印大学生《廉洁修身》循环教材,免费发送全省高校。同时,省教育纪工委与省纪委宣教室联合编辑出版《2007年广东省教育系统反腐倡廉教育读本》,印制51千多册,免费发送全省各级教育行政部门和各级各类学校,供广大党员干部和师生学习。

  二是组织观看专题片,加强纪律教育。根据省纪委部署,省教育纪工委认真组织高校师生观看《清风南粤》系列专题片,作为今年纪律教育学习月活动的重要内容之一。各高校以观看《清风南粤》专题片为契机,深入开展纪律教育。华南师范大学在三个校区分别组织学生党员在电教室观看该专题片;广东轻工职业技术学院各党支部迅速组织党员干部进行专题讨论,撰写心得体会;广东外语艺术职业学院将《清风南粤》专题片挂在校园网上,组织广大师生点击观看。在各校精心组织及高校广大党员干部的带动下,12日至16日晚,教育系统党员干部、师生及家属共43千多人次收看了《清风南粤》专题片。此外,各高校还组织师生认真观看《慎交友》、《廉洁治家警示录》等警示教育片。

  三是借助网络平台,推动廉政文化网上行活动。各高校积极开展廉正动画校园网上齐齐赛活动,组织师生围绕歌颂清正廉洁,鞭挞贪污腐化的主题,创作电脑动画作品,入选的优秀作品长期放在校园网和广东省教育厅公众网站上,供广大师生和网民欣赏、学习。积极参与广东廉洁文化网上行活动,华南理工大学、中山大学等12所高校和省实验中学作为首批参与单位,利用学校的廉政网站开设专栏,通过举办校园网上廉政对话、辩论赛、演讲比赛、廉政大家谈、廉洁教育辅导报告、教师师德与师风建设报告会、大学生廉正课之诚信、廉洁、成功等系列活动,积极营造廉洁、和谐的校园廉洁文化氛围。

  各高校还结合实际,自选动作,开展丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动。广东轻工职业技术学院等学校邀请省纪委领导为全校党员师生作纪律教育专题辅导报告;暨南大学在党员干部中开展细算腐败七笔账和刑事审判现场教育等警示教育活动;中山大学组织中层干部到监狱接受警示教育。华南农业大学、广东外语外贸大学等高校,将廉洁教育的内容渗透到学生校园文化节、科技节和艺术节等大型活动中,组织举办了以反腐倡廉为主题的辩论赛、歌咏比赛、座谈会、手抄报比赛等系列活动。

标签:#广东 #文化建设 #廉政