积极推动廉政文化进校园进课堂

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 21:41:32来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

1120,全国青少年廉洁教育工作交流会在广东省佛山市举行。中央纪委副书记李玉赋,教育部副部长李卫红,中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰出席会议并讲话,广东省委常委、省纪委书记朱明国出席会议。

按照中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,两年多来,在中纪委的指导下,教育部会同共青团中央、全国妇联、国家广电总局、新闻出版总署,相互协作,共同落实青少年廉洁教育的任务。部党组高度重视并积极推动这项工作的开展,2005年确定在北京等10省市大中小学先期开展廉洁教育试点,今年起又在全国大中小学全面推进,并印发了《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》。各地和各级各类学校组织了一系列内容丰富、形式多样、适合青少年参与的廉洁教育活动,积极推动廉政文化进校园、进课堂,取得了显著成效。

李玉赋在讲话中要求,认真贯彻落实党的十七大精神,大力加强廉政文化建设,营造良好的反腐倡廉社会氛围。他强调,开展青少年廉洁教育,是加强廉政文化建设的重要内容。要提高思想认识,增强做好青少年廉洁教育工作的责任感和使命感,采取有力措施,狠抓工作落实。一要加强总体规划,提高青少年廉洁教育工作的科学化、规范化水平;二要创新方式方法,提高青少年廉洁教育的针对性和有效性;三要完善领导体制和工作机制,形成青少年廉洁教育的整体合力;四要加强理论研究,提高工作的前瞻性和预见性。青少年廉洁教育是一项长期的战略任务,是教育行政部门、共青团、妇联以及文化、广播电视、新闻出版等部门的共同责任。各级纪检监察机关要切实履行职责,积极支持和配合做好相关工作。各地各部门要加强督促检查,推动工作落实,形成全党全社会关心支持青少年廉洁教育的良好局面。

李卫红在讲话中要求,各地教育行政部门和学校要以党的十七大精神为引领,从建设社会主义核心价值体系的高度、从全面贯彻党的教育方针的高度、从全面推进党的建设的高度,进一步认识青少年廉洁教育工作的重要性,认真总结成绩和经验,准确把握青少年廉洁教育工作的重点,以社会主义核心价值体系建设为根本,以社会主义荣辱观教育为主线,不断改进和创新开展廉洁教育工作的内容、形式、方法和手段,形成开展青少年廉洁教育工作的长效机制。

田淑兰在总结讲话中指出,两年多来,各级教育部门高度重视青少年廉洁教育,做了大量工作,探索出许多好的形式和做法,积累了一些成功的经验,增强了广大学生的廉洁意识,促进了师德师风建设,对家庭、社区和社会的廉洁文化建设产生了积极的推动作用。她要求,要统一认识,加强领导,联系实际,形成特色,着眼长远,求真务实,力戒空谈,增强工作的责任感和使命感,继续开创青少年廉洁教育的良好局面。

广东省教育厅、上海市科教工委、四川大学、杭州师范大学、北京市石景山区教育局、广西北海市教育局和山西省太原市四十八中学,分别介绍了各自开展廉洁教育和廉政文化建设的经验。

共青团中央、全国各省(自治区、直辖市)党委教育(高校)工委或教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局及教育部直属高校分管青少年廉洁教育工作的领导出席了会议。

标签:#廉政 #课堂 #校园