全国教育收费专项督查工作汇报会召开 屈万祥出席并讲话

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 21:42:01来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

全国治理教育乱收费部际联席会议办公室11月28日召开2007年全国教育收费专项督查工作汇报会。中央纪委常委、监察部副部长、国务院纠风办副主任屈万祥在会上强调,要以学习贯彻党的十七大精神为动力,把思想和行动统一到十七大精神上来,用十七大精神推动治理工作的深入开展。教育部党组成员、驻教育部纪检组组长田淑兰主持会议。全国治理教育乱收费部际联席会议办公室赴浙江、湖南、河北、贵州、甘肃、四川6个检查组分别汇报了专项督查工作情况。  

屈万祥在听取专项督查工作汇报后指出,这次教育收费专项督查是在全党全国认真学习贯彻党的十七大精神的热潮中进行的,更是治理教育乱收费联席会议七部委贯彻党的十七大报告提出的“以改善民生为重点,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”要求的具体体现。各检查组严格按照七部委会签下发的专项检查《通知》和《实施方案》的要求,认真开展工作,在检查中注重实效,不走过场,收到了明显成效。一是把以往检查中容易被忽视的问题找出来。二是发现了一些值得肯定的好做法。三是各检查组对检查报告都进行认真准备,既反映了被检查地区治理工作的总体进展情况,公正客观地评价各地所做的工作和取得的成绩,又针对存在的问题提出整改意见和工作建议。四是各检查组的报告都提出了可资地方和部际联席会议决策的意见和建议,为确定明年的治理工作重点,提供了参考依据。五是专项检查工作深入扎实,体现了中央国家机关加强和改进作风建设的成果。  

屈万祥要求,各成员单位和联席会议办公室对在检查中发现的涉及本部门职责范围的问题,要抓紧研究,力争在年底前拿出解决办法。联席会议办公室要对各检查组提出的问题进行汇总、梳理和分类,并按部门职责权限,提供给各成员单位。各成员单位对涉及本部门工作内容的问题要抓紧研究,尽快提出整改意见和措施。对各省普遍存在的,多年来一直困扰我们的乱收费问题,由教育部、国务院纠风办协调相关部门,尽快研究制定出既切合实际,又不违背政策的切实可行的办法来,争取明年从根本上得到解决。对在检查中已反馈给地方的问题,特别是一些性质较为严重,影响较大的问题,要抓住不放。要认真抓好宣传教育工作,注重发挥正反两方面典型的作用。与此同时,对那些顶风违纪的典型和带有倾向性、普遍性的问题要做到该通报的通报,该曝光的曝光,以达到警示教育的目的。

 

来源:中国纪检监察报

标签:#汇报会 #专项 #全国