日防卫省拟用卫星防腐败

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 21:42:22来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

日本防卫大臣石破茂13日说,他支持通过卫星定位系统监控防卫省高级官员行为的举措,这一措施将成为防止腐败的有效手段。  

“我希望考虑推行使用带有全球定位系统(GPS)的手机,”石破茂在一个新闻发布会上说,“我希望那些反对这项计划的人说出反对理由,但我迄今还没听到任何官员表达反对。”  

日本媒体不久前披露了前防卫事务次官守屋武昌多次在节假日接受贿赂的丑闻。为防止腐败事件再次发生,石破茂和现任防卫事务次官增田好平决定为防卫省高级官员提供带有全球定位系统的手机,以便在夜间和节假日监控他们的行为。  

共同社报道说,这种手机将配备给防卫省次官、官房长、统合幕僚长和陆海空各幕僚长等十多名高级官员。  

防卫省发言人说,本周内,防卫省高级官员将被要求提供联系电话号码和他们在周末的去处。  

日本媒体援引防卫省不愿透露姓名官员的话报道说,利用GPS手机监控不仅有侵犯隐私之嫌,还容易泄露防卫省高层所处方位。对此,石破茂说,在研究隐私权问题之后,他将于本月内作出最终决定。

 

[来源:新华网]

标签:#卫星