认真学习贯彻党的十七大精神全面推进广东教育纪检监察工作

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 21:42:51来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

近日,广东省教育纪工委组织全体党员干部认真学习领会党的十七大会议精神。省教育纪工委书记陈韩晓同志要求全体同志一定要按照中央和省委、中纪委和省纪委的有关部署和要求,把学习贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,把党的十七大精神融会贯通,坚持以科学发展观统领我们的一切工作,进一步理清工作思路,把学习贯彻十七大精神与抓好教育纪检监察工作结合起来,重点抓好六方面的工作:

一要进一步强化贯彻落实科学发展观的监督检查,促进我省教育事业的和谐发展。切实履行好监督检查的职责,努力解决和纠正工作中存在的影响和制约我省教育事业协调发展、健康发展的问题和行为,把科学发展观真正贯彻落实到教育事业的各个方面。

二要坚持改革创新,全面构建具有广东特色的惩治和预防腐败长效机制。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断深化改革和制度创新,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,建立健全具有广东教育系统特色的反腐倡廉制度体系。

三要深入开展教育乱收费专项治理工作,纠正损害群众利益的不正之风。要创新工作机制,探索专项治理的好办法,着力解决群众反映强烈的教育乱收费问题,从根本上遏制违规收费行为的发生,使教育乱收费的信访量明显减少,有效地促进我省教育收费的制度化和规范化。

四要严格依纪依法查处违纪违法案件,切实发挥惩治的震慑作用。要进一步加大查办案件的工作力度,严格按照党纪国法,认真查处违纪违法案件。通过查办案件,有力地惩治腐败,从而增强反腐倡廉教育的说服力、制度的约束力、监督的威慑力,达到惩处极少数、教育大多数的目的。

五要广泛开展反腐倡廉的宣传教育工作,探索廉政教育的有效途径。根据教育对象不同年龄阶段不同的特点,利用《廉洁修身》大中小学版的品牌教材,在大中小学开设廉洁教育课程,有针对性地进行反腐倡廉的宣传教育,并坚持每年对开设《廉洁修身》专题教育课程情况进行督查,切实推进我省廉洁教育进校园、进教材、进课堂,保障课程开足、开好,富有成效。

六要切实加强纪检监察队伍的建设。一方面加强自身建设,进一步增强宗旨意识、法制意识和廉洁意识,不断提高自身的素质和能力,适应新时期党风廉政建设和反腐败工作的需要;另一方面坚持原则,严把用人关,督促高校选好配好纪委书记,打造一支具有凝聚力和战斗力的教育纪检干部队伍。

通过抓紧抓好六方面工作的落实,更好地为全省教育事业的改革、发展和稳定服务,为办好人民满意的教育服务,为促进我省社会和谐发展做出应有的贡献。

 

[广东省教育纪工委办公室]