广东省教育厅政风行风评议大会胜利召开

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 21:43:21来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

进一步提高政风行风建设水平办好人民满意的教育

 

1129,省人大副主任、省直行评团团长王宁生同志、省直工委副书记、省直纪工委书记、省直行评领导小组副组长翁汉涛同志、省纪委副厅级专员、省政府纠风办副主任、省直行评领导小组副组长陈国强同志以及省直行评办王爱群、李慧雄、唐策同志等带领省直行评团成员到省教育厅,对省教育厅今年开展民主评议政风行风工作进行评议。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗伟其同志代表省教育厅作了开展民主评议政风行风工作的情况和所取得的成效汇报。省教育厅领导班子成员、厅行评领导小组成员、厅行评办成员和工作人员参加了评议大会。

罗厅长在汇报中指出,省教育厅民主评议政风行风工作于今年4月筹备,5月中旬全面铺开。在省委、省政府和省纪委、省政府纠风办的领导下,在省直行评办及行评团的指导下,省教育厅以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和省第十次党代会精神,坚持办好人民满意教育的根本宗旨,按照评议工作实施方案的要求,认真抓好评议各项工作,完成了宣传发动、自查自评、落实整改三个阶段的任务,取得了阶段性成效。在工作中,省教育厅通过一手抓行评,一手抓业务,推动了政风行风建设,促进了教育事业的持续、健康发展:第一,教育改革发展取得新成果;第二、热点难点问题得到进一步解决;第三,依法行政水平进一步提高;第四,机关建设进一步加强;第五,党风廉政建设进一步加强;第六,师德建设工作成绩显著;第七,政风行风建设长效机制进一步健全。罗厅长强调,省教育厅一定虚心接受评议,高度重视省直行评领导小组和省直行评团的评议意见,继续认真学习贯彻党的十七大精神和省第十次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,切实落实整改,进一步健全政风行风建设的长效机制,不断加强和改进领导和机关作风建设,不断提高依法行政、依法管理教育的水平,不断提高工作质量和工作效率,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力办好人民满意的教育。

省直行评领导小组、省直行评团以听取汇报、查阅文件资料、召开座谈会和实地察看相结合的方式,对照“广东省教育厅民主评议政风行风测评表”,对省教育厅的政风行风评议工作逐项进行检查评议。经过检查评议,省直行评领导小组、省直行评团充分肯定了省教育厅的政风行风评议工作,对所取得的成效给予了高度评价。

省人大副主任、省直行评团团长王宁生同志在会上作了重要讲话。他充分肯定了省教育厅在开展政风行风评议工作中的做法和所得的成效。王宁生主任指出,省教育厅在今年的政风行风评议工作中,认真贯彻省委、省政府的部署,按照省纪委、省政府纠风办和省直纪工委的要求,高度重视教育事业的改革和发展,紧紧围绕“办人民满意的教育”的目标,精心组织,周密部署,突出重点,狠抓落实,民主评议政风行风工作取得了显著成效。主要有四个特点:一是行评机制健全,氛围浓厚;二是工作重点突出,形式多样;三是查找问题深入,狠抓整改;四是紧密结合实际,解决问题。王宁生主任对省教育厅和全省教育系统的政风行风建设给予高度评价。他认为,省教育厅和全省教育系统一直以来致力于加强政风行风建设,着力推动全省教育事业的改革和发展,取得了重大的成果,突出表现在以下三方面。

第一,这几年我省各项教育事业实现了跨越式发展。一是在全国率先实施农村免费义务教育,义务教育普及水平不断巩固提高。二是高中阶段教育办学规模快速扩大,全省高中阶段教育在校生从2002年的 179.6万人增加到2007年的306万人,毛入学率从44.7%提高到65.4%。三是高等教育办学规模迅速扩大,各类高等教育在校生总数达到166.8万人,毛入学率从15.3%提高到25.6%,超越全国平均水平。四是民办教育日益壮大。五是素质教育有效推进。

第二,各级教育行政部门和各级各类学校始终以办好让人民满意的教育为己任。全省教育系统始终牢记“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的要求,着力构建政风行风建设的长效机制,把政风行风评议的成效转化为解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的实际行动,在实行中小学收费“一费制”、实行高考招生制度改革和高校招生“阳光工程”、推行校务公开、实施免费义务教育、推动廉政文化进校园进课堂进教材、高校毕业生就业指导工作等方面一直是走在全国前列的,有些举措是开全国先河的,得到党和国家有关部门的充分肯定和宣传推广。

第三,全省教育系统始终致力于解决教育这个最大的民生问题。事业发展是解决所有问题的基础,这几年的教育事业发展成果,充分说明全省教育系统是致力于解决教育这个最大的民生问题的。

王宁生主任同时还对教育系统的政风行风建设和发展提出了三点希望和要求:一要继续在落实整改巩固成果上下功夫;二要继续在完善政风行风长效机制上下功夫;三要继续在办人民满意的教育上下功夫。省教育厅要认真贯彻落实党的十七大精神,坚持科学发展观,坚持“管行业必须管行风”,进一步加强行业管理,促进全省教育事业的改革发展和教育公平,为办好人民满意的教育作出更大的贡献。

省直工委副书记、省直纪工委书记、省直行评领导小组副组长翁汉涛同志和省纪委副厅级专员、省纠风办副主任、省直行评领导小组副组长陈国强同志也先后在会上作了重要指示,希望省教育厅继续深入贯彻落实党的十七大精神,继续抓好整改任务的落实,进一步完善政风行风长效机制建设,推动政风行风建设不断上新水平,切实办好人民满意的教育。