党的纪律检查机关恢复重建30年成果巡礼(一)

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-14 22:19:07来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

开栏的话:今年是改革开放30周年,也是党的纪律检查机关恢复重建30周年。30年反腐倡廉的光辉历程,熠熠生辉地镌入了史册。本报从今日开始,开设“党的纪律检查工作辉煌30年”专栏,陆续刊发系列文章,宣传党的纪律检查工作30年来所取得的丰富经验和显著成效,以进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

 

30年,弹指一挥间。

 

1978年12月,党的十一届三中全会选举产生了100人组成的新的中央纪律检查委员会,标志着党的纪律检查机关正式恢复重建。

 

30年探索前行,30年改革创新,30年与时俱进,30年光辉历程。

 

30年来,各级纪律检查机关和广大纪检干部在党中央坚强有力的领导下,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,切实履行党章赋予的神圣职责,求真务实,开拓创新,坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败斗争,纪律检查各项工作取得了巨大成就,赢得了党和人民的高度信任,走出了一条中国特色反腐倡廉道路。

 

建立健全反腐败工作机构和领导体制,为深入推进反腐倡廉建设提供组织保证

党的十一届三中全会决定把党和国家工作中心转移到经济建设上来,作出实行改革开放的战略决策。在改革开放大潮的冲击下,一些党员干部渐被腐蚀,党的建设面临新的考验。

恢复重建党的纪律检查机关,为加强党的纪律检查工作、坚持从严治党的方针提供了有力的组织保证。

1979年1月,中央纪委恢复重建后召开的第一次全体会议,对新时期党的纪律检查工作的一系列重大问题作出决策部署。随后,地方和中央国家机关各级党的纪律检查机构也相继建立。中央纪委恢复重建之后,始终把贯彻和维护党的政治路线作为工作准则,全力以赴地保障党的路线方针政策的贯彻落实。改革开放初期,在党中央的领导下,中央纪委和地方各级纪委坚决查处抵制党的十一届三中全会路线的案件,积极开展以打击走私、套汇、投机倒把、贪污受贿等严重经济犯罪活动为重点的专项斗争,对党的作风建设进行全面整顿,推动全党动手抓党风,保证了改革开放的顺利进行。

1993年初,根据党中央、国务院的决定,中央纪委、监察部机关合署办公。这是新形势下加强党的纪律检查工作和强化行政监察职能的重大举措。1996年,中央纪委第六次全会明确了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制。1997年,建立党风廉政建设责任制,进一步巩固和发展了全党抓反腐败的良好局面。

党的十四大以后,中央纪委每年都要召开全会,向全党部署反腐倡廉工作。同时,中共中央总书记出席中央纪委全会并作重要讲话。反腐败斗争成为加强党的建设一项重大任务。

党的十六大以来,反腐倡廉指导思想更加明确,工作思路更加清晰,工作目标更加系统,工作布局更加全面,领导体制和工作机制更加完善,党风廉政建设和反腐败斗争理论和实践进入一个新的阶段。

在这一阶段,反腐倡廉工作思路的一个突出特点就是,在坚决惩治腐败的同时,进一步加大预防腐败工作力度。

———确立了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,惩治与预防腐败关系更加明确;

———提出了建立健全惩治和预防腐败体系的目标,颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,反腐倡廉工作更加系统化;

———提出要拓展从源头上防治腐败工作领域,把反腐倡廉融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中……

此外,建立巡视机构、对纪检监察派驻机构实行统一管理、成立国家预防腐败局等一系列重大举措,进一步推动了党风廉政建设和反腐败斗争在继承中发展,在改革中创新。

 

稳步推进反腐倡廉教育,进一步提高党员领导干部拒腐防变和抵御风险的能力

在广东,从1992年起的每年7月,都是该省的“纪律教育学习月”。省纪委针对各个时期党员干部的思想实际和党风廉政建设中存在的突出问题,组织党员学习党内法规,组织公职人员学习行政法规和法律知识。这项制度已被该省各级党委、纪委列为每年党风廉政建设的一项重要工作,同时也是各级纪律检查机关加强反腐倡廉教育的一个缩影。

加强反腐倡廉教育,是有效预防腐败的基础性工作,也是领导干部拒腐防变的思想保证。

1979年1月召开的中央纪委第一次全会,指出各级纪委要着重抓好三个方面的工作,第一项就是加强对党员的党纪党风教育。为加强纪律教育工作,中央纪委下发了《党的纪律检查机关党风党纪教育纲要(试行)》,进一步明确了对党的组织和党员进行党风党纪教育的工作任务。各级纪委充分运用报刊、广播、电视、电影等多种载体宣传反腐败斗争的重大成就,开展反腐倡廉形势教育,采取宣传讲解法规、剖析典型案例等形式对广大党员干部进行反腐倡廉和遵纪守法教育。1996年,中央纪委统一组织了党纪政纪条规教育,全国有3800多万名党员干部参加了答卷,取得良好效果。

党的十六大以来,全党结合开展保持共产党员先进性教育活动,加强以坚定理想信念、树立正确权力观和遵纪守法为主要内容的反腐倡廉教育,广泛开展学习廉政勤政先进典型和警示教育活动,发扬党的光荣传统和优良作风。树立社会主义荣辱观,加强廉政文化建设。2006年1月,中央颁布《干部教育培训条例》,将党的作风和纪律教育作为对干部进行政治理论培训的重点之一。

据初步统计,近年来,全国报刊、电台、电视台等新闻媒体共开设反腐倡廉专栏3900多个,中央和省级媒体刊播反腐倡廉文章逾10万篇。

中央纪委会同有关部门推出郑培民、牛玉儒、任长霞、马祖光、侯祥麟、杨业功等一批先进典型;举办“红船杯”学党章知识竞答活动,全国200多名省部级领导干部、300多万名党员干部参加;举办两个《条例》知识竞赛,全国共举办2万余场,2000多万名党员干部参加;拍摄了《一心为民的好书记———郑培民》《王怀忠的两面人生》等几组正反典型电教片并组织广大党员干部观看,观看人数达2000多万人次,其中省部级领导干部1200多人次;开展全国反腐倡廉歌曲创作评选和演唱活动,全国共新创廉政歌曲6.7万余首,举办歌咏晚会2.4万余场,参加演唱活动的干部群众达3700多万人次;举办首届全国反腐倡廉公益广告大赛,共征集作品7.3万余件。

 

九州扬正气,七彩绘蓝图。

 

一系列反腐倡廉教育平台的搭建,在进一步筑牢广大党员干部思想道德防线的同时,也在全社会营造了“廉荣贪耻”的浓厚氛围。

 

[来源:《中国纪检监察报》]

标签:#纪律检查 #成果 #机关