全国党风建设工作座谈会在广州召开 中央纪委副书记张毅强调力开创党风建设工作新局面 朱明国出席会议并致辞

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 00:27:24来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

39日至10日,全国党风建设工作座谈会在广州召开,中央纪委副书记张毅出席会议并讲话。省委常委、省纪委书记朱明国在会上致辞。张毅强调,要深入贯彻落实党的十七届四中全会、十七届中央纪委第五次全会精神,把制度建设贯穿于党风建设工作各个环节,着力解决党风方面人民群众反映强烈的突出问题,努力开创党风建设工作新局面。

 

  张毅强调,各级纪检监察机关要认真学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神和贺国强同志的工作报告,精心部署、精心组织、精心实施,切实抓好2010年党风建设各项工作任务的贯彻落实。要严明党的纪律特别是政治纪律,坚决维护党的集中统一;切实加强领导机关和领导干部作风建设,进一步贯彻落实中央厉行节约要求;积极推进党务公开特别是基层党务公开,制定出台《关于党的基层组织实行党务公开的意见(试行)》;深入开展“小金库”专项治理,巩固党政机关和事业单位专项治理工作成果,并向社会团体和国有及国有控股企业延伸;认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,着力解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题;扎实推进基层党风廉政建设,以维护农民土地权益和规范农村集体“三资”管理为重点深入推进农村党风廉政建设,以落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》为重点加强国有企业党风建设;进一步落实党风廉政建设责任制,切实形成推进反腐倡廉建设的整体合力。

 

  张毅强调,2010年党风建设工作任务艰巨,责任重大,必须立足当前、着眼长远,统筹谋划、整体推进,抓住工作重点,有部署、有要求、有检查、有落实,确保取得实效。要加强调查研究,吃透上情、摸清下情,把中央精神与各地实际有机结合起来,创造性地开展工作。要加强组织协调,明确任务分工,形成工作合力。要建立健全领导干部廉洁从政的制度体系,进一步提高制度规定执行力。要注重典型引路,善于发现和总结好的做法和经验,以点带面,推动全局;要注重开展警示教育,对典型案件深入剖析,举一反三,教育广大党员干部。要按照政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,切实加强纪检监察干部队伍建设。

 

  朱明国强调,要以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是牢牢抓住围绕中心、服务大局这条主线,加强监督检查,确保中央和省委重大决策部署的贯彻落实;二是牢牢抓住领导干部这个重点,强化教育监督,促进领导干部廉洁从政;三是牢牢抓住制度建设这个核心,不断拓展防治腐败工作领域;四是牢牢抓住工作落实这个关键,切实转变作风,认真解决群众反映强烈的突出问题;五是牢牢抓住办案这个重要手段,加大办案力度,始终保持惩治腐败的强劲势头。

 

会前,张毅在广东省委常委、省纪委书记朱明国陪同下,到汕头、梅州、惠州等市调研,听取意见和建议,对广东省委高度重视党风廉政建设,认真贯彻落实中央厉行节约的要求给予了充分肯定。 (粤纪宣)

 

[发布方:广东纪检监察网]

标签:#党风 #张毅 #中央纪委