高校纪检新闻

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:19:31来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

吉林大学实行招生考试工作全员廉洁承诺制度

为进一步规范学校各类入学招生考试工作,做好这一关键环节的风险防范,加强对命题人员、评卷人员及考务人员等有关人员的教育和约束,吉林大学纪委办公室、监察处协调有关职能部门在每年对考试工作人员进行廉政纪律培训基础上建立了招生考试工作全员廉洁承诺制度,其中重要措施就是要求参与招生考试的全体工作人员分别签订各类《廉洁自律承诺书》,承诺包括了廉洁自律、清正履职等多方面内容。

在今年年初进行的研究生入学考试、本科特殊类型加试工作中,研究生院、教务处在组织教师命题、考试、评卷前,分别与有关人员签订《承诺书》。《承诺书》一式两份,由承诺人和相关职能部门做短期保存,学校纪委办公室、监察处对《承诺书》的执行情况进行监督检查,对违反《承诺书》并造成严重后果的人员实施责任追究。

 

 

上海交通大学制定《处级领导干部任期经济责任审计结果运用办法》

为加强对学校处级领导干部的管理和监督,促进领导干部更好地履行任职期间的经济责任,提高经济责任审计结果的利用效果,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)等有关规定,上海交通大学于近日印发《处级领导干部任期经济责任审计结果运用办法(试行)》。

该办法适用于学校机关部处、院(系)、直属单位党政主要负责人经济责任审计的结果运用。学校纪检、监察、组织、人事、财务、审计等部门在干部监督管理工作中,将依据法律、法规及有关规定,正确充分运用审计结果,有效实施提请表彰、纪律处分、组织处理等行为,同时强化落实财务监管、资产管理等措施,促进学校党风廉政建设和领导干部全面履行经济责任。

 

 

中国石油大学(北京)开展党风廉政建设年终考核

中国石油大学(北京) 将党风廉政建设考核作为学校二级单位政绩考核的重要内容,近日出台《党风廉政建设考核办法》,并启动2009年度党风廉政建设考核工作。

具体考核方式是对党风廉政建设各项工作予以量化,组织专门评委通过调查、查阅材料和相互讨论,集体确定被考核单位分值。考核结果在各二级单位、处级领导班子和领导干部年度考核成绩中占一定权重。此举对落实党风廉政建设责任制,推进学校反腐倡廉工作具有积极作用。

 

 

 

广东省圆满完成高校落实三委部《意见》量化考核工作

为切实抓好中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称三委部《意见》)的贯彻落实,进一步加强全省高校反腐倡廉建设,2009年6月至12月,广东省省委教育工委、省教育厅会同省纪委、省委组织部、省监察厅对省内79所高校落实三委部《意见》的情况进行了量化考核。经考核,有41所高校的考核分为95分以上,占51.9%,其中暨南大学、南方医科大学、广州中医药大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广东药学院等院校考核分为98分以上(教育部量化考核组对中山大学、华南理工大学的考核分分别为98.5分、98分);另有7所高校考核分为90分以下,占8.9%。通过考核,全面掌握了各高校反腐倡廉建设的现状,基本摸清了全省高校反腐倡廉建设中存在的问题和薄弱环节,进一步明确了今后的工作重点和努力方向。各高校以这次量化考核工作为契机,积极查漏补缺,完善制度,加强监督。量化考核工作推动了高校反腐倡廉建设工作进一步深入开展。

  

华中科技大学加强纵向科研经费规范管理

为进一步规范纵向科研经费管理,确保科研项目顺利、圆满完成,提高纵向科研经费的使用效益,根据财政部、科技部、教育部相关文件精神,2009年下半年,华中科技大学制定并实施了《华中科技大学纵向科研经费管理办法(试行)》。 2009年底,根据科研经费主管部门、教育部的有关要求,结合学校纵向科研经费管理的实际,华中科技大学又制定了《华中科技大学纵向科研项目财务决算审计实施办法(试行)》。《办法》从审计委托、审签程序、审计程序、审计内容、审计处理等方面,规范纵向科研项目财务决算审计工作,促进相关单位和经费使用人依法依纪规范使用经费。

标签:#新闻