广东检察机关重点工程预防项目一年节约资金15亿多元

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:26:20来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

新华社广州5月8日电 记者詹奕嘉 记者8日从广东省检察院获悉,2009年广东检察机关开展的重点建设工程专项预防项目未发生重大生产安全事故,且与预算相比节约建设资金15亿多元。

  2009年,广东各级检察机关开展重点建设项目专项预防326个,工程总预算8000多亿元。至2009年底已完成项目169个,下半年新立项项目47个,尚在进行的还有204个。其中,亚运重点工程集中的广州市有59个项目,建设资金预计达2200多亿元。

  广东各级检察机关综合运用预防咨询、招投标临场监督、行贿犯罪档案查询、预防宣传、现场检查等多项预防措施,对重点建设项目开展预防工作。据统计,2009年广东各级检察院在重点项目专项预防中,共接受各种咨询5600多次,审查招标文件786份,提出修改意见3800多条;参与招投标临场监督412场次,现场提出纠正意见和建议267条次;接受行贿犯罪档案查询3031人(单位)次,查出问题单位或个人21人(单位)次;现场巡视检查5000多次,提出预防建议500多项。

  广东省检察院有关负责人表示,检察机关对重点建设工程的专项预防工作有助防止和减少职务违纪违法的发生,带动生产质量和生产安全水平的提高,并节约大量建设资金。广东检察机关2009年开展的重点建设工程专项预防项目尚未发生重大生产安全事故,与预算相比共节约建设资金15亿多元,已完工项目验收质量全部在“优良”以上。

  记者还从广东省检察院了解到,2009年广东各级检察院预防部门在开展涉农职务犯罪预防工作过程中,共收集和发现违纪违法线索1436条,其中移送纪检监察部门处理857条,移送检察、公安等侦查部门579条,有效打击各类破坏资源环境、侵农害农的职务犯罪行为。