扎实推进高校反腐倡廉建设 教育部党组召开会议学习贯彻中央领导同志重要批示和讲话精神

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:27:55来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

教育部党组5月12日上午召开会议,传达学习中央政治局委员、国务委员刘延东关于贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》座谈会重要批示和中央书记处书记、中央纪委副书记何勇重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部部长、党组书记袁贵仁主持会议。袁贵仁强调,要以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,抓紧解决高校反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,努力开创高校反腐倡廉建设新局面。

  会议指出,中央领导同志重要批示和讲话,充分体现了对高校反腐倡廉建设的高度重视,充分体现了对高等教育事业和高等学校党员干部的亲切关怀,对深入推进高等学校反腐倡廉建设具有十分重要的指导意义。我们要充分认识高等学校反腐倡廉的重要地位和加强高校反腐倡廉建设的重要意义,认真领会中央领导同志对高校反腐倡廉形势的重要判断,坚决贯彻中央对加强高校反腐倡廉建设的总体要求和目标任务,扎实推进高校反腐倡廉建设。

  会议强调,要认真学习、坚决贯彻中央领导同志重要批示和讲话精神:一要迅速下发通知,组织各高校党委传达学习,研究贯彻落实的具体措施,并做好学习安排和贯彻情况的反馈报告工作。二要认真总结推广和宣传高校反腐倡廉建设好的经验和做法,提供各高校学习借鉴,不断创新工作方式和方法,健全长效工作机制。三要进一步加强高校反腐倡廉制度建设,尽快制定印发《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》、《直属高校贯彻执行“三重一大”决策制度的实施意见》等各项制度。四要充分发挥高校哲学社会科学研究的作用,加强反腐倡廉建设理论研究。五要做好部机关和直属单位的传达学习贯彻工作,切实加强机关内部反腐倡廉建设。六要着手制定《<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)>贯彻实施监督检查意见》,纲要发布实施后开展监督检查,坚决贯彻落实好中央关于教育改革发展的重大决策部署。

(记者 唐景莉)