中纪委监察部机关召开党建工作座谈会

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:28:49来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

5月13日,中央纪委监察部机关召开党建工作座谈会。中央纪委常委、秘书长、机关党委书记吴玉良出席会议并讲话。他强调,要以贯彻落实《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》为契机,认真落实党建工作责任制,不断增强纪检监察机关自身建设的自觉性和坚定性,扎扎实实做好机关党建各项工作,为深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供政治保证。

  吴玉良指出,中央纪委监察部领导班子高度重视机关干部队伍建设,贺国强、何勇同志多次作出重要指示,提出明确要求。4月23日,贺国强同志在全国纪检监察系统主题实践活动总结暨加强自身建设电视电话会议上的重要讲话中,全面总结了全国纪检监察系统开展主题实践活动取得的成效,深刻阐述了开展主题实践活动为加强纪检监察机关自身建设积累的经验。讲话要求各级纪检监察机关认真贯彻落实《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,切实加强纪检监察机关自身建设。机关各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会贺国强同志的重要讲话精神,充分认识加强干部队伍建设的重要性和紧迫性,把它作为一项基础工程切实抓紧抓好。

  吴玉良要求,要认真落实党建工作责任制,进一步提高机关党建工作领导水平。要明确责任,齐抓共管。各单位主要负责同志是本单位基层党建工作的第一责任人,要切实树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,带头抓好本单位的党建工作。要增强“两手抓”意识,切实加强机关内部管理。各单位主要负责同志要充分认识业务工作与队伍建设的辩证关系,增强一手抓业务、一手抓管理的意识。各基层党组织要找好工作切入点,切实履行好党组织的监督职责。要建立抓基层党建工作的基本制度,形成落实责任制的长效机制。要建立基层党建工作情况报告制度、专题述职制度和专项监督制度。机关党委要通过与基层党组织的联系制度,定期对所联系单位抓基层党建工作情况进行检查,促进工作落实。要加强对各单位落实党建工作责任制情况的考核,建立健全奖惩机制。要抓紧制定机关各单位落实党建工作责任制的具体考核办法,对各单位党组织完成抓基层党建工作的目标任务和履行职责情况进行全方位考核评价。

中央纪委副秘书长、机关党委副书记袁春主持会议。预防腐败室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第七纪检监察室、中国纪检监察报社、北戴河培训中心等六个基层党组织就落实党建责任制、加强队伍建设情况进行了经验介绍。中央纪委副秘书长、委部机关各厅室局党政主要负责人、各基层党组织组织委员和宣传委员参加会议。(记者初英杰)

 

[来源: 《中国纪检监察报》]