教育部举办反腐倡廉警示教育展

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:43:56来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 近日,教育部党组和驻部纪检组联合举办反腐倡廉警示教育展。部领导和直属机关1000余名党员干部观看了展览。大家纷纷表示,通过参观,思想上受到强烈震撼,今后工作中一定要洁身自好,防微杜渐,警钟长鸣,进一步筑牢廉洁自律的思想道德防线,提高拒腐防变能力,清清白白做人,干干净净做事,为教育事业科学发展、健康发展做出更大贡献。

 

  教育部党组高度重视部直属机关党员干部的反腐倡廉宣传教育工作。今年513日,驻部纪检组监察局与直属机关党委联合发出通知,对部直属机关开展党风廉政建设宣传教育月活动进行了部署。反腐倡廉警示教育展是“宣传教育月”活动的一项重要内容。展览围绕“以案说法明纪、以案警示教育”主题,精选了31个典型案例并逐一剖析点评,从金融巨蠹王益,到药监黑手郑筱萸,从受贿落马的大学校长,到以身试法的机关工作人员,既充分反映了近年来反腐败斗争取得的成果,又深入挖掘了案发原因,分析了腐败分子思想蜕变轨迹和对个人、家庭、社会带来的巨大危害。特别是一些教育系统以及发生在身边的案例,使参观者深受震撼,进一步增强了教育的针对性和实效性。

 

  展览在党员干部中引起强烈反响。参观者通过留言簿表达了自己的认识和体会。大家认为,国家“反腐败确实不避权贵,无论谁要贪赃枉法,都必然受到严惩”,这次展览充分体现了党中央“用反腐倡廉的实际成效取信于民”的决心,进一步坚定了党员干部反腐必胜的信心。一位机关干部说,反腐莫论事大小,倡廉不在位高低,于璞皓贪污邮资案,就发生在部直属机关之中,曾经的同事一失足成千古恨,真是触目惊心,教训深刻。有参观者留言:“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。警之,慎之!”一位参观者在留言中写到:人的一生为社会承担责任只有几十年,而在人的一生舞台上如何扮演好角色,才是更重要的。不管你手中有多大权,不要让历史刻意记住自己什么,也不要给历史留下什么污点。

标签:#教育展 #教育部