贺国强:以党风廉政建设的新成效取信于民

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:45:44来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

党风廉政建设 取信于民

    8月11日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强来到北京展览馆,参观正在这里举行的“金融系统反腐倡廉建设展”。 新华社记者 庞兴雷摄

贺国强在中央纪委监察部专题工作汇报会上强调

认真解决群众反映强烈的突出问题 以党风廉政建设的新成效取信于民

 

  新华网北京9月25日电(记者 谭浩)中央纪委监察部25日召开解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题专题工作汇报会,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话。他强调,要继续大力推进解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题工作,切实以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民、造福于民,为推动科学发展、促进社会和谐、加强和改进新形势下党的建设提供有力保证。

 

  在认真听取中央纪委监察部及国家机关部委有关负责同志的工作汇报后,贺国强指出,今年年初召开的十七届中央纪委第五次全会提出,要把解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题作为一项重点任务来抓。半年多来,各地区各部门和各级纪检监察机关紧密结合实际,采取有力措施,各项工作取得积极进展和明显成效。一是坚持拓宽案源渠道、突出办案重点、加大惩治力度,坚决查处了一批违纪违法案件,同时,坚持依纪依法、安全文明办案,注重发挥查办案件的治本功能,办案质量和水平进一步提高。二是认真落实并抓紧完善党员领导干部报告个人有关事项制度,颁布实施《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,开展联系点工作,完善配套措施。三是坚持勤俭节约、反对铺张浪费、整治奢靡之风,今年各地区各部门因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等3项经费的财政预算,在去年缩减158.06亿元的基础上又压缩了57.51亿元,今年上半年全国党政干部因公出国(境)经费较去年上半年同比下降21.4%。四是深入开展工程建设领域突出问题和“小金库”等专项治理工作,截至8月底,全国共排查工程建设项目35.51万个,发现问题16.83万个,已经整改9.1万个,给予党纪政纪处分7149人,同时完善了一批制度规定;累计查出“小金库”2.49万个,涉及资金122.42亿元,给予党纪政纪处分1035人。五是积极推进党务公开,重点抓好党的基层组织党务公开工作,积极推进县委权力公开透明运行试点工作,全国31个省(区、市)都不同程度地开展了党务公开工作,中央和国家机关党的基层组织党务公开工作也有明显进展。六是拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,加强反腐倡廉舆情网络信息的收集、研判和处置,充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的重要作用。这些都及时回应了社会关切、增强了人民群众对反腐败斗争的信心,有力推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。