贺国强:深入贯彻落实党风廉政建设责任制

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:47:48来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

贺国强:深入贯彻落实党风廉政建设责任制

    贺国强在学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》座谈会上强调 深入贯彻落实党风廉政建设责任制 形成全党全社会反腐倡廉强大合力

  学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》座谈会21日在北京召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实《规定》,进一步强化各级领导班子和领导干部抓党风廉政建设的政治责任,形成全党全社会反腐倡廉强大合力,以党风廉政建设和反腐败工作新成效为加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展、维护社会和谐稳定提供有力保证。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。

  在认真听取中央组织部、中央宣传部有关负责同志和云南省委、司法部、吉林省政府、山西省纪委、中国航天科技集团、四川省泸州市委、山东省费县县委的发言后,贺国强指出,我们党历来高度重视全党动手抓党风廉政建设,历来高度重视落实领导班子和领导干部在党风廉政建设中的领导责任。《关于实行党风廉政建设责任制的规定》作为党风廉政建设和反腐败工作的一项重要基础性法规,自1998年颁布实施以来,在促进各级党委和政府抓好党风廉政建设和反腐败斗争、使党不断增强拒腐防变能力和抵御风险能力、提高领导水平和执政水平方面发挥了重要作用。各级党委、政府和领导干部认真落实党风廉政建设责任制,深入推进反腐倡廉建设,取得了显著成效,积累了宝贵经验。根据形势发展和实践需要,特别是针对贯彻落实《规定》中存在的一些薄弱环节,中央纪委在认真调查研究、广泛征求意见的基础上,对《规定》进行了修订。今年11月,党中央、国务院批准并印发了新修订的《规定》。这是关系党的建设工作全局的一件大事,我们要切实把新修订的《规定》学习好、贯彻好、落实好。

贺国强强调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,关键在党、关键在各级领导班子和领导干部。各级领导班子和领导干部一定要深刻认识反腐倡廉建设是事关中国特色社会主义事业兴衰成败、党的生死存亡和国家长治久安的一项重大政治任务,正确把握当前反腐倡廉形势,既充分认识党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,又深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,牢记使命、认真履责,求真务实、真抓实干,解放思想、开拓创新,切实担负起领导和推进党风廉政建设的政治使命。