教育系统党风廉政建设工作会议召开

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:49:37来源:中国廉政网——中国纪检监察报评论:0点击:收藏本文

教育系统党风廉政建设工作会议召开

  1215日,教育部党组在京召开教育系统党风廉政建设工作会议。教育部党组书记、部长袁贵仁,中央纪委常委、监察部副部长王伟出席会议并讲话,教育部党组成员、驻部纪检组组长王立英代表部党组作工作报告。会议要求,要认真落实中央关于反腐倡廉建设的决策部署,以维护人民群众根本利益为宗旨,以领导班子作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,深入推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,为贯彻落实教育规划纲要提供坚强保证。

袁贵仁强调, 2011年,教育系统要以加强和改进领导班子作风为重点,加强思想作风建设,始终保持政治坚定;自觉维护班子团结,始终坚持科学民主决策;加强和改进群众工作,始终坚持以人为本;弘扬优良学风,始终坚持严谨治学;以身作则,始终坚持廉政勤政。通过加强和改进领导班子作风,以良好的党风政风促教风学风、带校风行风。各地教育部门和各高校要把落实中央印发的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》作为重要任务,以责任制为抓手,督促推动党员领导干部全面履行一岗双责,进一步完善党风廉政建设责任体系,进一步健全检查考核与监督机制,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,进一步加强纪检监察干部队伍建设,确保反腐倡廉各项任务落到实处。

王伟在讲话中充分肯定了近年来教育系统反腐倡廉建设取得的成效,要求准确把握反腐倡廉面临的新形势新任务,坚持突出重点、统筹推进,进一步严明党的纪律;加强监督检查,确保中央关于科学发展重大决策部署在教育系统的贯彻落实;认真落实《廉政准则》,加强领导干部廉洁自律工作;加快推进反腐倡廉制度建设,不断提高教育系统反腐倡廉规范化、制度化、科学化水平;加大办案工作力度,严肃查处违纪违法案件;着力解决教育领域损害群众利益的突出问题,切实维护群众合法权益。教育系统要认真抓好党风廉政建设责任制的落实,抓好改革创新和纪检监察干部队伍建设,确保反腐倡廉各项任务落到实处、取得实效。

各省(区、市)党委教育工作部门和新疆生产建设兵团教育局主要负责同志、纪工委负责同志,各省(区、市)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局纪检组(纪委)负责同志,部属高校党委书记、纪委书记,部分部属高校校长,在京部属高校校长,部分地方高校党委书记,教育部机关、直属单位主要负责同志共300余人参加了会议。

标签:#党风廉政 #会议 #系统