中纪委副书记等谈胡锦涛在中纪委全会上重要讲话

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2015-06-15 09:52:33来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

   胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学分析了当前反腐倡廉形势和任务,深刻阐述了以人为本、执政为民的重要性和紧迫性,强调把以人为本、执政为民落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,切实做到“六个着力”,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。在这次会议上,记者就如何学习贯彻讲话精神,采访了中央纪委副书记张惠新、湖北省纪委书记黄先耀、江西省纪委书记尚勇、中央纪委驻卫生部纪检组组长李熙。  

  一、坚持以人为本、执政为民的重要性和紧迫性

  记者:胡总书记在讲话中强调坚持以人为本、执政为民有什么背景和现实针对性?

  张惠新:当前,我国处于经济社会发展重要战略机遇期和社会矛盾凸显期。在这种背景下,我们理应按照以人为本、执政为民的根本要求,在加快转变经济发展方式和调整经济结构、保持经济社会快速发展的同时,更加关注人民群众的生产和生活,切实维护好广大人民群众的切身利益。但在实际工作中,尤其是在基层工作和干部队伍中,存在着一些违背党的性质和宗旨、群众反映强烈的突出问题,如有的群众观念淡薄,有的决策脱离实际,有的作风不扎实,有的违法违规问题严重,有的以权谋私现象多发等,这些问题严重损害群众利益,严重影响党和政府形象,必须下大力气加以解决。

  记者:怎样深刻理解坚持以人为本、执政为民的重要性和紧迫性?

  张惠新:坚持和做到以人为本、执政为民,是抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,有效应对各种风险和挑战,完成“十二五”时期经济社会发展目标任务的重要保证;是马克思主义政党的生命根基和本质要求;是我们党的性质宗旨的集中体现,也是我们党的一贯政治主张和执政理念;是解决当前违背党的性质宗旨和群众反映强烈的突出问题,进一步密切党同人民群众血肉联系的现实需要。我们要充分认识坚持以人为本、执政为民的重要性和紧迫性,进一步把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败各项工作中去。

    二、把以人为本、执政为民落实到反腐倡廉建设中去

  记者:胡总书记强调,要把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中。当前要把握好哪几个着力点?

  张惠新:一是加强以人为本、执政为民教育;二是建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制;三是按照法律法规和政策开展工作;四是维护人民群众权益;五是查处损害群众切身利益的案件;六是加强基层干部队伍作风建设。

  记者:怎样把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党风廉政建设和反腐败工作的出发点和落脚点?

  张惠新:纪检监察机关要坚持做到把维护最广大人民的根本利益作为开展反腐倡廉工作的重要指导原则,贯穿于党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、基础性工作中;作为开展反腐倡廉工作的科学思维方式,从人民群众最关心、最关注、最关切的问题入手,找准开展工作的结合点和着力点;作为衡量反腐倡廉工作成效的根本标准,主动将反腐倡廉方针政策、决策部署、制度规定、工作成效交给人民群众评价,自觉接受群众监督。

  尚勇:一要加强对党的群众路线执行情况的监督检查,督促领导干部带头做好群众工作,进一步密切党群干群关系;加强对中央及省委惠民政策决策部署执行情况的监督检查,使保障和改善民生政策落到实处,为践行党的宗旨提供坚强的纪律保障。二要做群众的贴心人,深入群众之中,及时了解群众疾苦,关注群众诉求和期盼,解决群众反映强烈的矛盾和问题。三要把捍卫群众利益作为义不容辞的责任和使命,坚决纠正对群众疾苦漠不关心、对群众呼声置若罔闻、对群众利益麻木不仁,甚至与民争利、以权谋私的行为。

  三、把解决损害群众切身利益的突出问题放在更加突出的位置

  记者:解决损害群众利益的突出问题,要着力抓哪几个方面工作?

  黄先耀:从湖北省的实践来看,一是抓重点问题的解决,重点解决征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面群众反映强烈的问题。二是抓监督检查,加强对社保基金、住房公积金和扶贫、救灾救济资金以及其他涉及民生的政府专项资金的管理和监督;加大对强农惠农政策落实和资金使用情况的监督检查力度,切实解决在农村土地承包、流转、占补平衡等环节损害农民利益的问题。三是抓建章立制,针对多发性、苗头性问题建章立制,形成防治不正之风的长效机制。四是抓查处,以发生在群众身边、严重损害群众利益、造成恶劣影响的违纪违法问题为重点,严肃查处侵占各种涉农惠民专项资金的违纪违法案件。五是抓评议,建立民主评议、政风行风热线、互联网站相结合的行风建设监督体系,对评议结果差的要追究有关单位和人员的责任。

  记者:如何解决卫生系统损害群众利益的突出问题?

  李熙:必须坚持综合治理原则,统筹运用改革、发展、管理的办法,着力铲除问题产生和存在的深层次土壤。改革是动力,当前首要的是要继续深化医药卫生体制改革,以清晰的思路谋划改革,以有力的措施推动改革,以严明的纪律保障改革,努力实现人人享有基本医疗卫生服务的总目标。发展是硬道理,解决卫生系统损害群众利益的突出问题,从根本上说,要靠卫生事业的发展。要深入贯彻落实中央关于卫生工作一系列方针政策,坚持卫生事业发展依靠人民、发展为了人民、发展的成果由人民共享,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。管理是手段,要不断创新管理理念和管理方式,努力提高科学管理卫生工作的水平,切实保证深化改革和促进发展的各项措施落到实处、取得实效。

    四、要以惩治腐败的实际成果取信于民

  记者:为什么要高度重视查处损害群众切身利益的腐败案件?查处案件的重点是什么?

  张惠新:当前,有的不法分子无视党纪国法,置群众利益于不顾,胆大妄为,恣意横行,老百姓深受其害、深恶痛绝。坚决查处损害群众切身利益的案件,是维护群众利益最直接最有效的手段,也是群众关注的焦点问题。要把查处严重侵害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件作为重点,严肃查处损害群众利益的各类案件。

  黄先耀:湖北省重点从四个方面着手。一是突出查办案件的重点。既查办大案要案,又查办发生在群众身边、损害群众切身利益的案件。二是加强查办案件制度建设。建立健全严格依纪依法、安全文明办案制度和腐败案件及时揭露、发现、查处机制。三是积极探索办案新模式。充分发挥现代科技在办案中的作用,提高办案科技含量;探索总结查办案件的新方法。四是发挥查办案件的治本功能。加强对重大典型案件的剖析研究,举一反三,堵塞漏洞。

  李熙:各级卫生纪检监察机构要从四个方面加强办案工作。一是保持查办行风案件工作力度,突出查办收受红包、开大处方、滥检查、乱收费等损害群众利益的行风案件。二是克服懈怠和麻痹思想,继续查办医药购销领域商业贿赂案件。三是健全案件线索管理和集体排查制度,加强办案工作监督制约,依纪依法文明办案。四是发挥办案治本功能,既结合典型案件开展警示教育,又针对办案过程中发现的制度方面存在的薄弱环节,提出改进意见建议。

  五、加强以密切党同人民群众血肉联系为重点的作风建设

  记者:为什么强调着力加强基层干部队伍的作风建设?

  张惠新:基层干部处于各项工作的第一线,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府的窗口,人民群众往往是从基层干部的作风和言行来评价我们党和政府的,他们对我们党是否真正以人为本、执政为民的体会最直接、最真切。当前基层干部队伍的作风总的是好的,人民群众是认可的。但也有少数基层干部作风不端正,行为不廉洁,解决实际问题的能力不强,引起群众的强烈不满。我们一定要从巩固党的执政基础、维护党和政府形象的高度,充分认识基层工作的重要性,大力加强基层干部作风建设。

  记者:如何加强基层干部作风建设,以优良的党风政风凝聚党心民心?

  尚勇:一要心系群众、服务人民。加强群众观点和群众立场教育。认真执行领导干部定期接访下访,及时阅处群众来信,建立完善维护群众利益和矛盾纠纷排查化解机制。江西省开展“十万干部下基层,排忧解难促和谐”活动,要求干部到困难多、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、呼声大、怨气大的地方去化解矛盾。二要求真务实、真抓实干。坚决防止和纠正不切实际、急功近利、侵害群众利益的行为。要自觉把实现“科学发展、进位赶超、绿色崛起”的发展战略变为自觉行动,在工作落实上下功夫。江西省大力开展的机关效能年、创业服务年、发展提升年系列主题活动,有效促进了干部作风转变和效能提升。三要艰苦奋斗、勤俭节约。督促落实中央有关厉行节约的规定,严格执行党政机关公务接待的管理规定,全面推进公务卡制度。减少行政成本,把办公楼项目压下来,把民生工程提上去。四要严格自律,廉洁从政。对群众反映强烈的干部不廉洁问题进行专项治理,重点治理用车超标、公款吃喝、公款参与各种娱乐活动、变相公款旅游、违规收受礼品礼金等典型问题。

  黄先耀:一是着力在作风建设的监督检查上下功夫。加强对干部作风建设情况的明查暗访,开展治庸治懒治散专项整治活动,深化政风行风热线和民主评议政风行风工作。二是着力在用人导向上下功夫。坚持德才兼备、以德为先,真正把作风表现作为选任干部的重要标准,引导干部自觉加强作风建设。三是着力在作风建设的制度创新上下功夫。湖北省在解决人民群众反映强烈的“三公一金”问题上,选择党校系统为突破口,狠抓干部学员党风廉政建设,干部学员作风明显转变;在全省县级机关、人民团体、事业单位推行公车标识制度,开展公职人员财产申报公示试点,社会反响较好。四是着力发挥领导干部的示范带头作用。大力弘扬密切联系群众、求真务实和艰苦奋斗、批评与自我批评的优良作风,做作风建设的表率。强化“一岗双责”,坚持加强对分管部门干部作风建设的指导和检查,做到业务工作和作风建设一起抓。

  记者:请介绍一下将在全国卫生系统开展的“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”活动。

  李熙:卫生工作联系千家万户,与人民群众利益密切相关,其行业作风建设尤为重要。为进一步树立和弘扬救死扶伤、全心全意为人民健康服务的执业宗旨和良好作风,卫生部决定,从今年起,在全国卫生系统广泛深入地开展“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”活动。“服务好”,就是要优化服务流程,改善服务态度,改进服务模式,规范服务收费,不断提升服务水平;“质量好”,就是要加强质量管理,规范诊疗行为,持续改进医疗质量;“医德好”,就是要加强医德医风教育,严格医德考评,严肃查处违规违纪行为,促使广大医务工作者全心全意为人民健康服务。群众是否满意,是检验一切工作成效的最终标准。全国卫生系统将以开展“三好一满意”活动为重要载体,努力取得行风建设的新成效。

    六、建立健全以人为本、执政为民的长效机制

  记者:从根本上维护群众切身利益,归根结底要靠建立健全长效机制作保障。如何建立健全维护群众利益长效机制?

  尚勇:一是完善人民群众参与监督和表达诉求机制。大力推行基层党务、政务、村务公开和公共企事业单位办事公开,特别是要把住房、教育、医疗、社保、救济救助资金分配等人民群众高度关注的信息及时公开。积极拓宽人民群众诉求渠道,充分运用群众来信来访、干部下基层接访、开设民声通道、开通政风行风热线和群众诉求专线等,发挥人民群众在反腐倡廉工作中的重要作用。二是建立健全公共权力阳光透明运行机制。近年来江西省推行的“廉政阳光工程”建设,取得良好效果。目前,省市县乡四级都建立了公共资源交易机构,工程招投标、土地交易等公共资源交易活动全部进入中心交易。三是建立便民服务长效机制,进一步提升便民服务水平。四是完善科学民主决策机制。进一步细化“三重一大”具体事项,完善重大事项决策的规则和程序,推行重大决策票决制,建立健全决策后评价、反馈纠偏和决策责任追究等制度。五是完善纪检监察机关监督保障机制。对各种损害群众利益的行为和现象实施全方位的监督检查,确保各种损害群众利益的问题得到治理、纠正和查处。

  黄先耀:湖北省重点建立健全服务保障机制,以推进“十个全覆盖”为重点,突出三项制度的建立,受到人民群众欢迎。即建立健全农村集体资产、资源、资金清理和代管制度,从源头上解决损害农民切身利益的突出问题;建立健全县委书记、村支部书记岗位廉政风险防控办法,加强对重点岗位的预警防控,从权力监督上解决群众反映强烈的突出问题;大力推进五级行政服务中心建设,着力强化便民服务。

  李熙:一是建立健全医疗机构行业监管的长效机制。综合采取医疗机构等级评审、大型医院巡查、医疗机构校验、医师定期考核、医德考评以及民主评议行风等多种措施,加强对医疗机构的外部监管。二是建立健全医疗机构内部管理长效机制。紧紧抓住医疗机构领导班子议事规则、财务管理、干部人事管理、基本建设等关键环节,建立健全内部监督长效机制。三是建立健全纠正医药购销和医疗服务不正之风的长效机制。继续推进纠风工作重点任务,从源头上解决卫生系统损害群众利益的突出问题。四是建立健全行风建设责任制落实长效机制。进一步明确和强调“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,强化和督促各级卫生行政部门和医疗卫生单位切实履行行风建设的主体责任。

  记者:谢谢各位接受本刊采访。

  (原转载于2011年第3期《求是》杂志)