围绕主题主线 加强监督检查

华南师范大学纪委监察处/纪律教育学习月2015-06-16 12:52:30来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

中国纪检监察报评论员

    昨天,中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组派出10个检查组,分赴20个省(区、市)开展为期半个月的检查。这对于督促有关地区和部门牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的总体部署上来,顺利实现“十二五”规划目标任务,具有十分重要的意义。

    以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是党中央在深入分析世情、国情变化和我国发展面临的机遇和挑战后作出的重大战略决策。落实好中央重大决策部署,不仅要靠各地区各部门统一思想、自觉行动,而且要靠及时有力的监督检查。十七届中央纪委六次全会明确提出,严明党的政治纪律,加强监督检查,保证党的十七届五中全会精神和中央重大决策部署的贯彻落实。中央有关部门和各省(区、市)高度重视、迅速行动,组织开展对加快转变经济发展方式的监督检查工作,有了一个良好开端。但也要看到,我国经济发展面临的国内外环境仍然十分复杂,不稳定、不确定性因素还不少。面对新的形势,我们必须进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕主题主线,切实加强监督检查,推动加快转变经济发展方式取得实质性进展。

    加快转变经济发展方式监督检查工作政治性、政策性、专业性很强,时间紧、任务重、要求高,只有进一步明确检查任务、把握工作重点、采取有效措施,才能努力提高检查工作的质量和效率。要通过对“十二五”规划纲要的指导思想贯彻情况、主要目标落实情况、政策导向实施情况等的重点检查,总体掌握中央关于加快转变经济发展方式决策部署贯彻落实情况。要重点检查中央关于加快水利改革发展决定贯彻落实和保障性安居工程建设政策落实情况,特别要关注工程建设质量和资金使用效益,确保工程质量过硬,坚决杜绝“豆腐渣”工程;确保财尽其用、用当其时、用当其所,坚决防止违规使用和严重浪费建设资金问题。

    发现问题、督促整改是开展检查的重要目的,也是检验工作的重要标准。开展加快转变经济发展方式监督检查工作,必须把发现问题与督促整改、加强监督与促进工作紧密结合起来,特别要认真督促整改发现的问题,确保每个问题都整改到位、不留任何隐患。对贯彻落实中央决策部署态度不坚决、措施不得力、行动迟缓的,对搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”等情况,要视情节对相关责任人和领导干部提出批评、进行问责。查办案件是实施有效监督、推动中央重大决策部署贯彻落实的重要手段。对失职渎职、贪污受贿、私分挪用等违纪违法案件线索,要交由纪检监察机关或司法机关调查处理,切实做到发现一起、查处一起,绝不姑息。

    加强调查研究、提出对策建议,是扩大检查工作成果的必然要求。要把调查研究贯穿于检查工作全过程,通过个案分析,把突出问题梳理清楚,为制定和完善政策措施、加强和改进工作提供参考依据。同时,认真总结经验,切实把握规律,研究提出开展监督检查的新思路、新办法、新举措,努力提高监督检查工作科学化水平。


标签:#纪律教育