广州市:出台落实全面从严治党主体责任约谈“一把手”制度

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2016-04-21 15:18:08来源:南粤清风网 评论:0点击:收藏本文

日前,广州市出台《广州市落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度》(以下简称《约谈制度》),这是该市贯彻落实全面从严治党要求,进一步强化党内监督尤其是对“一把手”监督而进行的一项制度创新。

    据了解,《约谈制度》共有十一条,对制定的依据、约谈的界定、约谈主体和对象、约谈工作的组织领导、约谈类型和情形、约谈工作程序、约谈结果运用、约谈纪律等进行了明确规定。其中,约谈主体为市委书记、市纪委书记,必要时请市委组织部部长参加;约谈对象为各区、市直局以上单位党政“一把手”及各区、市直局以上单位党委(党工委、党组)领导班子。

    值得注意的是,该《约谈制度》所定位的约谈,不同于常规意义上的调研约谈、信访约谈和任职约谈,也不同于普通的单位内部或系统内的诫勉约谈,而是指上级党委、纪委主要负责人以问题为导向,对下级党政“一把手”,以及下级党委(党工委、党组)领导班子,采取谈话的方式进行教育提醒并督促纠正的一种监督措施。建立在各区、市直局以上单位党政“一把手”存在一定问题,但情节轻微、未达到组织处理或党纪政纪处分基础上,或者各区、市直局以上单位党委(党工委、党组)领导班子成员普遍存在一定问题,在管理范围内干部群众中产生一定的不良影响,但情节轻微、未达到改组或予以解散的。通过咬耳扯袖、红脸出汗、抓早抓小,督促责任落实。

    约谈后,约谈整改情况将在当年度民主生活会上进行对照检查,并作为重要内容纳入当年个人“三述”报告。约谈材料抄送市委组织部备案,作为干部选拔任用、评优评先的重要参考。(广州市纪委)