四川通报5起落实"两个责任"不力被追责典型问题

华南师范大学纪委监察处/两个责任典型案例2016-04-28 15:54:09来源:中央纪委监察部网站评论:0点击:收藏本文

    四川省认真贯彻全面从严治党要求,以严肃问责倒逼“两个责任”落实。有责必问,问责必究,对典型问题点名道姓通报曝光。

  1.成都市统建办党组成员、纪检组组长何幼凡案件。2014年10月,何幼凡作为成都市统建办纪检组组长,在收到举报市统建办主持工作的副主任郭某某(因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分,移送司法机关处理)的信访件后,违反规定将举报信交给郭某某复印,导致郭某某订立攻守同盟,对抗组织调查。2012年7月,何幼凡在牵头办理市统建办下属成都锦城投资发展有限责任公司财务负责人张某某(事业编制,因挪用公款犯罪,受到开除处分,移送司法机关处理)案件时,明知张某某已涉嫌挪用公款犯罪,应移送司法机关处理,但郭某某召集会议研究,决定责成张某某限期退款则不移送司法机关,何幼凡参加研究未提出任何不同意见。2013年11月,市统建办调研员、土地整理公司总经理助理吴某某因合同诈骗犯罪被判处有期徒刑3年,缓刑4年;2014年3月,郭某某召集会议研究,决定对吴某某开除党籍、开除公职的同时,由土地整理公司通过社会化招聘方式将吴某某招录到公司工作,并隐瞒其受到刑事处罚问题按正常工作调动随转社保,何幼凡参加研究没有提出任何反对意见。何幼凡因履行监督责任不力,受到撤销党内职务处分。

  2.德阳市林业局原党委委员、纪委书记唐成案件。2015年2月17日,唐成作为德阳市林业局纪委书记,在接到德阳市纪委转交的关于群众反映市林业局干部简某某上班时间在某茶苑打麻将的信访举报后,在前往现场核实的途中,用手机要求他人告知简某某上班时间不要做与工作无关的事,在得知简某某离开后便进入茶苑查看,并将现场未发现林业局的同志打麻将的核实结果向市纪委和举报人作了回复,致使简某某的违纪问题未及时受到查处,并在群众中造成不良影响。唐成因履行监督责任不力,受到党内警告处分和免职处理。

  3.自贡市大安区人力资源和社会保障局(公务员局)党委委员、副局长兼区社会保险事业局局长贺萍案件。2012年至2015年,大安区社会保险事业局工作人员朱某利用职务之便和单位管理漏洞伪造手续,贪污、挪用社保资金共计160余万元用于网络赌博,给国家造成巨大经济损失。贺萍因履行主体责任不力,受到党内严重警告处分。

  4.泸州市古蔺县双沙镇原党委书记冯岭,双沙镇原党委副书记、纪委书记李敏案件。2015年10月,古蔺县双沙镇纪委因办理群众信访反映问题超期、纪律审查工作不力,致使该镇万寿村支部书记周某、村委会主任杨某违纪案件未及时受到查处。冯岭因履行主体责任不力,受到党内警告处分并调整工作岗位;李敏因履行监督责任不力,受到党内警告处分和免职处理。

  5.乐山市犍为县清溪中心卫生院院长杨文湘案件。2015年1月至8月,犍为县清溪中心卫生院内儿科和外妇科通过医院收费管理“九阵系统”违规向住院患者收取费用,内儿科主任夏某、外妇科副主任彭某分别受到党内严重警告和党内警告处分。杨文湘因履行主体责任不力,受到党内警告处分。(四川省纪委)

标签:#两个责任