【纪检人·手记】查无实据也要做好"后半篇文章"

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2016-05-20 11:00:50来源:中央纪委监察部网站评论:0点击:收藏本文

 “原以为组织调查结束还我清白,事情就过去了。可纪委的同志随后找我谈心提醒后,仍很受触动,在反思和自省中告诫自己:工作中要更加注重细节,切实守住纪律红线。”江西省上饶市信州区人民医院林副院长感慨万千。

  去年12月,有群众举报反映该副院长在采购医疗器械设备时收受了红包,区纪委立即成立调查组进行调查,调查结果是,该副院长收受红包问题并不存在。

  “虽然查无实据,但我们还是很有必要对他进行谈心提醒教育。”区纪委副书记王昭晖表示。

  作为调查组一员,对开展谈心提醒教育,我心有顾虑,担心他会因此心里有负担,影响工作积极性。

  “谈心提醒是红脸出汗,被谈话人若能欣然接受,说明他认识到位;若是存在抵触情绪,则说明党纪党规意识不强,这样就更有必要谈心提醒,帮助提高思想认识。”王昭晖的这一番话打消了我的顾虑。

  “你好,明天上午9点我们到你单位找你谈谈心。”我打电话给该副院长说道。

  “不是已经结案了吗,怎么还有谈心,要是单位同事看到纪委同志又来找我,会以为我又犯啥事了。”林院长有点抵触。

  “清者自清,既然没有什么问题,就不用怕被人说闲话,要是真有问题,可就不是说闲话这么简单了。”我努力做他的思想工作,“谈心谈话是对党员干部的帮助和教育,也会促动你好好好思考:本来没有问题,为什么会被举报?”

  “你这么一说,确实是有道理,我是应该警醒和反思,那就请你和我们院长联系下,安排谈话地点。”林副院长勉强答应了。

  “作为分管医疗器械设备采购工作的副院长,手里有一定的权力,必须做到慎微慎独。群众的举报虽然经查不实,但在某种程度上也反映了你工作有做得不严不实的地方。”主谈人王昭晖语重心长。

  “昨晚我也想了很久,因为是被人诬告,这段时间自己心里一直很气愤,只想着组织上能赶紧还我清白,却没有从自己的角度想过问题。细想一下,可能和采购商接触过程中仍有一些环节处理不是很细致到位,今后一定注意。你们及时的谈心提醒,我很受教育,今后,我一定守住纪律的红线。”林副院长坦诚地说。

  ……

  从事纪律审查工作,总有一些查无实据的问题,在以往的工作中,对于这些问题往往只是简单的一结了事,但治病救人,需防病于未萌、治病于初起,帮助其消除违纪苗头,不越“雷池”一步。(江西省上饶市信州区纪委 张治炉)

标签:#纪检人