“唠叨”也是一种爱

华南师范大学纪委监察处/抓早抓小抓预防2016-06-06 09:16:26来源:中央纪委监察部评论:0点击:收藏本文

“在单位少说多干,别做错事,吃亏是福”。早上出门上班时,听着妻子的唠叨,我口里含糊地应着,心里却泛着阵阵暖意。

  4年前我们携手步入婚姻殿堂,婚假后不久,我进入区纪委工作,别人都说“双喜临门”,但我知道这是一份沉甸甸的责任。第二年我们有了自己的宝宝,工作的压力冲淡了初为人父的喜悦。在新岗位上,我经常早出晚归加班加点,家庭的重担压在了妻子身上。每天除了带孩子、做家务、照顾老人,还有自己的工作,回家之后展现给我的永远是她幸福的笑脸,其实我明白她的压力比我更大,心里总有一丝歉意。

  随着年龄的增长,我发现妻子变得比以前更爱唠叨了。“工作仔细一点、勤快一点,不要马虎”“别想着占公家的便宜,公家的东西不能碰,不该自己拿的东西不要拿”……有时候相同的话总会说好多遍。起初心烦时,我也会和她争吵一番,可吵完之后她还是一如既往。后来我慢慢习惯了,有时工作中竟然会不自然地想到她的提醒,开始庆幸有人能“常揪耳朵”。

  今年结婚纪念日,我鼓起勇气问她:“4年来,家里的事全扔给你,你觉得辛苦委屈吗?”她笑了,“其实,我蛮骄傲。我知道我爱唠叨,但是你别嫌我烦。别的我不懂,你是纪检干部,一定要比其他干部更加严格要求自己。你是咱家的依靠和骄傲,不能出问题啊。”我瞬间感到心底满满的爱。我有廉内助,“唠叨”也是福。(山东省青岛市城阳区纪委 刘强)


标签:#唠叨