乱发福利无人纠偏 安监局一班人挨板子

华南师范大学纪委监察处/两个责任典型案例2016-06-06 09:21:15来源:中国纪检监察报评论:0点击:收藏本文

“对上任班子的违规发放津补贴旧习,自己不仅没有纠正和抵制,反而继续延续这种错误做法,其实还是存在‘老好人’思想,怕得罪人,不敢坚持原则……”对于自己受到党内严重警告处分一事,江西省上饶市安监局党组书记、局长李建华后悔不已。

今年1月,上饶市委巡察组在巡察中发现市安监局存在乱发津补贴等问题。根据这一问题线索,市纪委立即组织人员进行了核查。经查,去年7月,该局擅自将全体人员高温津贴按“室外作业和高温作业劳动者”每人每年1000元(含防暑降温药品费用40元)标准发放,超过标准360元,多发高温津贴2.16万元。2015年1月至2016年2月,该局超额发放电话补贴11350元;违规发放差旅费伙食补助40.32万元等。

“该局主要领导为照顾小团体利益,放弃原则,违规决策;纪检组长未能坚持原则,坚决抵制;分管领导明知故犯,有规不依;班子成员一团和气,盲目随从,属于典型的党委主体责任虚化,纪委监督责任弱化,一岗双责流于形式。”上饶市纪委有关负责人表示,对不把纪律和规矩当回事,故意“踩红线、闯红灯”的,要严肃处理,绝不姑息。

经研究决定,对履行主体责任不力的局党组书记、局长李建华,局党组原书记费先明分别给予党内严重警告处分;对履行监督责任不力的局党组成员、纪检组长罗丽屏,及局党组成员、副局长章勇、杨林分别给予党内警告处分;对违规问题未提出异议、原则性不强的党组成员、副局长翁笑华、柯楚鹏及原副局长颜晓华,由市纪委进行诫勉谈话。同时,市纪委还责成该局党组对存在的问题限时整改到位。(张晓波 李伟)

【执纪者说】

正常福利可以有,“腐利”却不可有。厘不清福利边界,滥发福利,就容易落入腐败泥潭。上饶市安监局为照顾部门小团体利益,想方设法为干部谋“福利”。殊不知,这种顶风违纪行为是典型的违反中央八项规定精神问题,必须严肃处理。

——上饶市纪委 章志强


标签:#乱发福利