江苏:24所省属高校对照"问题清单"深入整改

华南师范大学纪委监察处/教育系统典型案例2016-06-14 10:06:59来源:中央纪委监察部网站评论:0点击:收藏本文

    今年江苏省委首轮巡视中,江苏24所省属高校党组织接受专项巡视。目前,24所高校正按照巡视组反馈意见加快整改。“紧紧扣住巡视反馈的突出问题进行深刻反省剖析,以最鲜明的态度、最有效的步骤、最坚决的措施,抓好巡视反馈意见的整改落实。”被巡视学校党组织纷纷表示。

  两个责任缺位,党的领导弱化、党的建设缺失等问题突出

  梳理24所高校的“问题清单”,党组织自身的问题被放在首位。

  党的领导弱化、党的建设缺失、执纪问责偏宽偏软、选人用人不规范等四大问题成为高频词。比如,南通大学对少数单位党的领导弱化、党的建设虚化问题不敢抓、不愿管,解决实际问题少、关心教职工诉求不够;江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院新一届党委换届之前相当一段时期,党委会议基本不议党建。

  巡视发现,南京体育学院原院长在学校搞团团伙伙、营造利益圈子,个别主要领导搞“一言堂”、“通报式”决策,政治生态遭到严重破坏;江苏护理职业学院党委政治规矩意识淡薄,“小团伙”、“小圈子”问题突出。

  在监督执纪方面,部分高校仍习惯和偏重于以纪委监督责任代替党委主体责任,而且还不到位。比如,常州大学纪委专职力量配备较薄弱,对个别中层领导干部违纪问题查处存在畏难情绪,动真碰硬不够。选人用人不规范也是共性问题,主要表现为考察把关不严、视野不宽,因人设岗、带病提拔,群众认可度、人岗相适度不高,个别干部档案造假。

  基于此,巡视组反馈意见时强调,要坚持党委领导下的校长负责制,强化监督执纪问责,把主体责任压实,把纪律和规矩挺在前。

  纪律意识淡薄,招生、基建、科研领域问题易发多发

  从巡视组反馈意见看,招生环节腐败在部分高校比较明显,基建后勤领域的腐败现象也较多。省属高校相关人士透露,招生领域的权力寻租主要集中在自主招生、艺术体育类招生、保送生及专业调剂等环节,而基建领域的腐败往往与招投标相关。比如,江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院的工程建设和物资采购,南京铁道职业技术学院的新校区建设和老校区部分项目,均存在规避公开招投标的现象。

  巡视还发现,江苏海事职业学院科研经费支出审核把关不严,有超标准报销现象;江苏工程职业技术学院横向课题经费使用不规范,有的非项目组成员也获取报酬;江苏大学科研经费存在预算编制不准确、执行不严格,劳务费发放多等现象。

  除了经费违规使用,巡视组还发现一些学术不端行为。

  顶风违纪时有发生,“四风”问题禁而未绝

  巡视组深挖细查发现,部分高校在贯彻执行中央八项规定精神和纠正“四风”上还有不足。24所高校中8所高校被巡视组直接点名——“‘四风’问题禁而未绝、依然存在,顶风违纪时有发生”。

  巡视发现,江苏开放大学机关行政化现象较严重,存在公务接待超标、公车私用等现象;南通大学办公用房清理整改行动迟缓,公款购卡送礼依然存在;常州纺织服装职业技术学院有的干部用公款支付应由个人承担的费用。

  在执行相关纪律上,高校还有一些问题较突出。比如,南京艺术学院有的干部热衷揽“私活”,存在“向钱看”;南京工程学院一度时期有的干部违规兼职取酬、经商办企业。

  值得注意的,高校的很多问题除了存在于校级层面,很多还集中在二级单位。比如,私设“小金库”、巧立名目发放补贴津贴和奖金、创收性经费支出不规范不透明、套取资金等。巡视组相关人士表示,反映出高校财务管理制度不健全,内部审计监督不到位。(江苏省纪委)


标签:#高校