成都:市委书记约谈主体责任考核靠后区县主要负责人

华南师范大学纪委监察处/两个责任典型案例2016-06-21 08:41:39来源:中央纪委监察部网站评论:0点击:收藏本文

日前,成都市委召开2015年度党风廉政建设主体责任考核和社会评价排名靠后单位党政主要负责人约谈会议。四川省委常委、成都市委书记黄新初对去年在全市党风廉政建设主体责任考核和社会评价中排名靠后的6个区(市)县党政主要负责人进行集体约谈。

为促进各级党委(党组)和领导干部切实履行主体责任,2014年11月,成都市印发落实主体责任检查考核办法,明确提出考核结果排名靠后的县(市、区)和市直部门,由市委领导对其党委(党组)主要负责人进行约谈。今年2月,成都市制发实行主体责任约谈制度实施办法,从约谈内容、形式、情形、程序、责任分工以及工作规程等方面,对问题约谈进一步规范。特别是明确了15种问题约谈具体情形,包括每年由市委领导对全市主体责任检查考核排名后3位的县(市、区)和后10位的市级部门、全省党风廉政建设社会评价结果排名100位之后的县(市、区)党政主要负责人进行约谈。

会议指出,要站在关系党和国家事业生死存亡的高度,把主体责任作为一种使命担当起来,高度重视、从严履责。要深刻认识落实党委主体责任的极端重要性,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,真正把党风廉政建设各项工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

要从严从实认真抓好党风廉政建设问题整改。考核评价中暴露出的工作短板、群众反映的诸多问题,既是工作的“伤疤”,更是整改的“靶子”,务必以高度的政治责任感正确认识,以闻过则喜的态度迅速整改。要坚持精准聚焦、精准发力,推动各项工作不断深化、细化、具体化。要按照履严责、施严教、抓严惩、强严管、立严规的思路,突出抓好集中换届工作,坚定不移推进正风反腐,加快构建有效管用的党风廉政建设制度体系,营造风清气正、干事创业的良好环境。要务必把“严以律己”作为从政做人、干事创业的基本准则和根本保障,在决策部署、行为风范、生活作风等方面严格要求自己,在作风建设上、廉洁自律上、干事创业上做好表率,以实际行动回报组织的信任和人民的重托。(成都市纪委)


标签:#成都 #约谈 #主体责任