广东出台举措为政商交往定方向、划红线——乐见政商“亲”又“清”

华南师范大学纪委监察处/晓闻天下2016-07-13 10:36:08来源:南粤清风网评论:0点击:收藏本文

“现在,权力不再任性,企业经营者放在‘打点关系’上的成本少了,自然就有了更多资本投入研发和生产,发展自然会快些。”广东省深圳市展鑫科技有限公司董事长余伟军说,目前广东的经商环境越来越风清气正,而其公司的经济效益也在市场竞争中得到提升。

官与商,“亲”则两利,“清”则相安。

一段时间以来困扰着广东这个民营经济大省的扭曲政商关系,目前正在被一步步理顺,逐步恢复健康。

这个变化背后,是广东省从大力惩治腐败构建青山绿水的政治生态到重申“两个尊重”“三个区分”,开出政商关系正、负清单的持续发力。

还市场以本来面目

反腐败将经济运行推上良性发展轨道

改革开放以来,良性的政商关系是广东省持续创新发展的关键因素之一。“广东之所以可以吸引各地企业纷纷落地投资,关键在于政务环境的清廉、透明、开放、高效,在于政商之间的良性互动。”中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星教授说。然而,由于权力监督机制不完善等原因,经济发展中,广东的一些领域也出现了不良的政商关系,有的甚至成为经济肌体上的恶性肿瘤。

省纪委相关负责人说,大量案件显示,广东一些领域官商勾结问题十分严重,一个官员落马往往会牵出好几个商人;一个商人背后往往会牵扯一批官员,身陷其中的人“一半是同谋、一半是受害者”,既破坏社会公平正义,又增加自己经营发展的风险。

2013年以来,广东省委以前所未有的力度推进全面从严治党工作,全省纪检监察机关立案总数连年攀升,去年达14898件,查处地厅级干部170人。与此同时,全省经济保持了良好的发展势头,GDP分别增长8.5%、7.8%、8%;其中,民营经济年均增长9.4%,对经济增长的贡献率达54.5%。

反腐败压缩权力寻租空间,斩断利益输送渠道,为企业提供更宽广的发展舞台和更公平的竞争环境,使市场在资源配置中发挥决定性作用,将经济运行推上了良性发展轨道。广东省的事实证明,正风反腐不仅不会拖累经济发展,反而会为经济建设保驾护航,为改革发展释放红利。“现在加大反腐的力度,也是为了理顺市场秩序,还市场以本来的面目,把被扭曲了的东西扭回来。”倪星说。

“清”的关系实现了,但新的问题又出现了。

省有关部门今年初调研发现,为官不为最突出的一类表现就是一些干部担心做多错多担责多,处处以政策、纪律为借口,不见企业人员,不愿办事,对企业的合理诉求和合法权益不关心、不回应、不作为;有的“谈商色变”,能躲就躲、能避就避,不接企业电话、不批文件,“只要不出事,宁可不做事”;有的当一天和尚撞一天钟,甚至当了和尚不撞钟,见到企业家满脸笑容、客客气气,背后搞“软拒绝”或见机行事“做样子”,对支持与服务企业发展避重就轻。

解决官员企业“背对背”问题,在做到“清”的同时还要实现“亲”,成为广东这个民营经济大省必须解决的问题。

解决官员企业“背对背”,

推行“两个尊重”“三个区分”,鼓励干部积极作为、敢于担当

“构建‘亲’的政商关系,就要优化政务服务,减少行政干预,鼓励企业创新转型,为企业雪中送炭。”佛山市相关部门负责人说。

然而,“推出‘亲’的政策并不容易,首先就要解决动力问题,需要激励各级党委政府以及党员领导干部积极作为。”倪星说。

为此,去年以来,广东省多次重申“两个尊重”“三个区分”,即尊重广东的历史、尊重广东的省情,把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来,树立正确的导向,严格区分失误与错误、为公与谋私的政策界限,努力营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好环境。

方案一出,立马落实。去年8月,佛山市在全省率先出台落实“三个区分”的意见和规程,对“三个区分”的具体情形和处理程序作出细化,明确了可以免予责任追究或从轻、减轻处理的6种情形,以及不得以“三个区分”为由免予责任追究或者从轻、减轻处理的3种情形。4个月后,佛山市举办了“民企千人大会”, 会上集中推出40条“放水养鱼”的干货,减免企业的各种赋税、助企业融资、促企业创新等,给企业提信心、壮士气、派福利。

在多次重申“两个尊重”“三个区分”之后,广东省经过近1年的调研,出台了《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,推出了政商交往的正、负清单,正式明确了政商交往的尺度——

从公正平等对待非公有制企业、落实促进非公有制经济发展政策、提高政务服务效率等方面回答政商交往中能做什么;

对利益冲突回避做出规定,为政商交往提供具体指引,对政商交往行为列出“负面清单”,回答政商交往中不能做什么,如不得向企业及其负责人借钱借物,不得违规安排配偶子女到企业任高级职务,等等;

从开展全民廉洁教育、建立守廉激励和失廉惩戒机制等方面回答怎样形成有利于政商“亲”“清”交往的社会环境;

……

在边界内“亲密交往”

持续发力,各地积极构建“亲”“清”政商关系

今年,广东省各地反腐败力度继续加大。据统计,今年前4个月,全省纪检监察机关共立案5948件,同比增长37.1%,其中,厅级干部35人,涉及在职现任党政一把手11人。

当“前所未有的反腐力度”常态化之后,在正负清单划出的边界之内,积极履职作为,成为对党员领导干部的新要求。

佛山市南海区狮山镇有8000多家企业,为了服务好这些企业,推进地区的经济社会发展,由高新区、镇、管理处干部约360人组成的72支直联队,对企业进行“全覆盖”式服务,大到争取政府推出的各项优惠政策,小到帮助企业外来工解决随迁子女入学、托管等问题,事无巨细、关怀备至。佛山高新区经促局的何丹说:“我们南海的经济靠的就是这些企业家和外来务工者,有了政商交往的正、负面清单,该做什么、不该做什么,权责明确了,沟通更畅顺、顾虑更少,大家心里也就都踏实了。”

广州市为更好贯彻落实《意见》,正在构建新型政商关系的“1+N”制度体系。“1”即制定该市构建新型政商关系的实施意见,“N”即出台广州市关于落实“三个区分”宽容失败失误、运用监督执纪“四种形态”、治理为官不为等一系列配套制度。与此同时,建立健全依法维护企业权益的协调机制,加强机关单位工作人员尤其是领导干部“八小时以外”活动监督,强化《若干意见》的监督执行。

中山市根据《意见》,主动推进简政放权、放管结合、优化服务改革;完善促进民营经济发展配套体系,扶持民营企业做大做优做强,着力解决中小微企业融资难、融资贵问题;探索建立容错机制,落实“三个区分”。(通讯员 赵杨)


标签:#广东 #政商