四川:出台意见 压紧压实高校党委从严管党治党责任

华南师范大学纪委监察处/政策法规2016-09-05 08:48:32来源:中央纪委监察部网站评论:0点击:收藏本文

 近日,四川省委办公厅印发《关于进一步加强和改进高等学校党的建设的意见》,明确将按照办好中国特色社会主义大学的目标,构建以党组织为核心的高等学校科学化治理体系,把党对高等学校的领导落实到治校办学全过程。其中,就进一步加强高校党风廉政建设、健全运行监管体系,提出了指导性意见。

  加大纪律建设和审查力度,突出重点领域和关键环节监管

  《意见》指出,要持续用力正风肃纪,突出科研经费和资源分配、职务(职称)评审、岗位聘任、学生培养、评优评奖、奖助学金评选等热点问题治理,从严从实加强党员干部日常教育、监督管理,建立高校纪律审查工作协作配合、资源共享机制。

  要健全和创新高校基本建设、物资设备采购、财务、资产管理、招生、选人用人等重点事项监管制度,建立健全决策失误纠错和责任追究制度。提出推行高等学校基本建设代建制、公办高校总会计师制度、经济责任审计和高校内部资金、项目专项审计等。

  进一步压实“两个责任”,持续推动高校从严管党治党

  《意见》明确了党委主体责任、纪委监督责任以及党委书记和领导班子其他成员的责任,执行“签字背书”、责任清单、述责述廉、约谈等制度,实行责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,落实高校纪律检查工作双重领导,理顺省纪委机关、省纪委派驻纪检组、市(州)纪委与高校纪委的工作关系。

  有关党委应切实加强对高校党的建设工作的领导,纪检监察机关和组织、宣传、教育部门要切实履职尽责,加强对高校党建工作的指导。同时,将建立管党治校的责任体系及考评机制,选优配强基层党组织书记,加强高校纪检组织建设,加强制度体系建设和对制度执行情况的监督检查,为高校党的建设提供坚强保障。要认真落实从严治党责任,压紧压实从严管党治党政治责任,加强考核评价,建强党务工作队伍,确保中央和省委关于高校党建和改革发展各项部署落到实处。(四川省纪委)


标签:#治党 #从严 #四川